Гланая » Информация » Статьи » Выбираем фундамент для деревянного дома

Выбираем фундамент для деревянного дома

Фундамент – это основа вашего дома. От качества фундамента зависит, как в дальнейшем поведет себя ваш дом. Фундамент выбирают с учетом особенностей грунта, строения и его расположения. Именно с него начинается любое строительство. Только прочный и надёжный фундамент обеспечит вашему дому долговечность!

Не зря строения, призванные служить долгие годы, называют фундаментальными.

Фундаменты бывают ленточными, монолитными, столбчатыми, свайными, винтовыми, плитными и плавающими. При этом для деревянного домостроения оптимальным будет выбор одного из следующих видов фундамента.

 

Ленточный мелкозаглубленный

Наиболее популярным в частном домостроении сегодня является ленточный фундамент. Он прекрасно подойдет для индивидуального жилого дома, дачи или бани . Его возведение не считается делом простым и быстрым, однако деревянные дома – конструкции не тяжелые, поэтому ленту фундамента, предназначенного для них, не сильно углубляют.

Ленточный фундамент – это не только возможность обустройства цокольного этажа. Это еще и дополнительный фактор, помогающий сохранить в доме тепло.

В основание ленточного фундамента насыпается песок 10 см, щебень 10 см.Это необходимо для того, что бы фундамент не давал осадку на любых типах грунта. Далее устанавливается арматура и опалубка. После чего вся конструкция заливаются цементным раствором. Ленточный фундамент заглубляется на 30 см.

 

Свайно-винтовой

Расположение будущего дома на склоне или на другой неровной поверхности, а также в непосредственной близости от водоема – повод для выбора свайно-винтового фундамента. Он отличается не только способностью выравнивать поверхность площадки для строительства, но и небольшой трудоемкостью, относительной дешевизной.

А если речь идет о деревянном доме, свайно-винтовой фундамент приобретает дополнительное преимущество. Дело в том, что деревянные стены дома, установленные на свайно-винтовой фундамент, практически не взаимодействуют с почвой. А это означает, что на материал не попадает влага, следовательно, не происходит его загнивание и увеличивается срок службы.

 

Свайно-ростверковый

Как и свайно-винтовой, этот фундамент призван спасать положение в случае, когда дом возводится на слабом грунте. Однако в отличие от винтового, ростверковый предусматривает объединение вверху всех свай ростверком, который представляет собой плиту либо балку. Благодаря такому конструкционному решению свайно-ростверковый фундамент часто называют свайно-ленточным. 

Среди преимуществ такого фундамента следует в первую очередь отметить равномерное распределение нагрузки на сваи. Такая особенность сделает любое строение более фундаментальным.

Как уже было сказано выше, выбор фундамента должен основываться на особенностях строения и грунта. Не стоит брать в качестве решающего фактора стоимость. Фундамент – самое последнее, на чем следует экономить в ходе строительства.