Гланая » О компании » Новости » В Подмосковье резко возрос спрос на дуплексы

В Подмосковье резко возрос спрос на дуплексы

Итоги этого лета продемонстрировали интересный тренд на рынке загородной недвижимости Подмосковья: возрастание интереса покупателей к дуплексам. Два дома на одном участке – для подмосковного рынка не новинка, но если в предыдущие годы только 5% покупателей интересовались таким вариантом домостроения, то в этом году дуплексы заинтересовали уже 15% клиентов строительных компаний.

Почему покупатели подмосковных участков стали больше интересоваться строительством домов на две семьи? Этому есть вполне логичное объяснение: такое строительство обходится дешевле. Основная экономия происходит за счёт площади земельного участка подведения коммуникаций. Вместо того, чтобы покупать два куска земли, которая в Подмосковье отнюдь не дёшева, две родственные или просто находящиеся в дружеских отношениях семьи приобретают всего один. Бывает, что селятся на одном участке в дуплексе и соседи, друг друга раньше не знавшие, но всё-таки строительство дуплексов наиболее востребовано среди семей с родственными связями. Например, дуплексы часто покупают родители и дети.

Подведение коммуникаций к участку – тоже затратное мероприятие. Строительство дуплекса позволяет снизить эти затраты практически вдвое.

Кроме того, если подойти к строительству дома на две семьи с умом, можно хорошо сэкономить и на материалах. Во-первых, за счёт объёма закупок, во-вторых – за счёт объединения фундамента, кровли, стен. Да и услуги строительной компании обойдутся несколько дешевле, чем при строительстве двух отдельных домов.

Не стоит сбрасывать со счетов и экономическую рецессию. Хотя рынок загородной недвижимости этим летом был активен, для покупателей коттеджей и заказчиков строительства домов стал более характерен взвешенный подход к тратам. Покупатели в целом стали экономней.